Pages

Monday, July 20, 2015

文殊菩萨梦通修法

文殊菩萨梦通修法

http://ying-yi-zhen.blog.163.com/blog/static/210002176201271483932423/
http://www.lifetv.org.tw/search/view.asp?RecordNo=4599&KEY=
http://truebuddha-vajra999.blogspot.com/2013/02/blog-post.html

  这是文殊菩萨的一个法门。
  我们两眉中有一点,叫智慧眼。就藏密来说,两眉之间,眉心是个轮,叫眉心轮。眉心轮是通中脉的,中脉从下往上通,是在这里开窍的。所以,你可以做一个之观想,两眉之间有个等边三角形,三角形的顶点向上。三角形里头有个文殊菩萨,就是药师经讲的儿童文殊,你们可以观想文殊童子像,这要念文殊菩萨的一个咒语:“翁阿拉巴扎那底”。“巴扎那”是金刚。经常念,以10万遍为基础,有了这个基础,以后入睡时只要念7遍,你就可以得遍行,可以得梦通。会这个咒语,做这个观想,得了梦通,你可以祈求文殊菩萨加持你,赐你所想、所求之事,在梦中可以知道。两眉中间是中脉开口,这个地方文殊菩萨可以放光加被你。
  修这个法时,有时感到两眉间有些紧张,有时显得微微肿一样,这不是病,是这个地方有感应了,这一段时间会平复如常就能得到遍行、梦通,在梦中感应一些事情。
   (本文选自《药师经法研究》第二辑《药师琉璃光七佛本愿功德经》讲记的第一讲第七节 由吴信如著)
有一种利用睡梦的功法叫遍行,是一种法界的力量来加持修学的人,修学的人仿佛在做梦,是梦的形式但内容不是梦,而是比较清醒的一种意识活动。因为睡的时候,眼、耳、鼻、舌、身、前五识已停止活动,第六识、第七识、第八识,这三个识还有活动。如果第六识、第七识也不能活动了,这个人睡得就很熟了,一般是不容易的,特别是第七识他是恒审,又恒又审。没修行的人,意根得不到休息,所以往往睡得不熟、不深,往往容易做梦。梦的深浅程度和睡的深浅程度也差不多,是联系着的。睡有昏睡、浅睡、深睡。、 我们讲药师经是讲色法、息法、心法。睡眠是属于心法的,心法当然对我们的大脑皮层神经中枢影响很大。药师佛是以什么方法使众生在睡梦当中听到七佛名号呢?那就是用遍行,修行的人往往希望在睡梦中得到遍行。遍行和做梦在形式上相似,而实质上,内容上是两回事。就等于我们无明跟觉悟是一回事,但又是两回事。清净的是遍行,糊里糊涂是梦。 我讲过人的身体有几层,有粗身、细身、微细身、最微细身。遍行是细身里头的事情,我们常人在粗身情况下不可能体会到细身的境界,常人在粗身里得不到遍行。依靠文殊菩萨加持力量,只要你心净,能够得到遍行,梦中告诉你七佛名号。在遍行里所听到、看到的是现量,不是比量,更不是幻觉,所得到的是实在。在密教里有一种《大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼》是专门修遍行法的,就是在睡梦中听到佛的教导,学到法的。 睡眠也是一样的,要调呼吸。身体姿势要推开尾闾,右侧而卧,左手搭在左腿上。如果腿麻或不舒服,还可以自由调整的,不是严格地不准动。睡眠时呼吸越深越好,越长越好,实际上修药师法,呼吸、睡眠都要用药师定的调息方法调息。 怎么睡眠,真正睡得好,睡得清净,一句话“都摄六根,以净入寤”。六根是眼、耳、鼻、舌、身、意,“都摄六根”,六根要能统帅起来,归一叫摄。统一起来,归纳起来,六根能归成一念。例如,眼能看,耳能听,鼻子能嗅;看是一个念,听是一念,嗅是一个念。如果我们能够把六根清净下来,统一在一个念上,例如念个咒语,口里在念,耳朵在听,眼睛闭目在做观想,整个六根的活动都关于这咒语的一念,这叫都摄六根统于一念。念是一个净念。这是养神的最好的方法。当然这要经过一个锻炼过程,一下子不容易的,但一定要学着把我们六根统帅起来,归于一念。这一念慢慢进入净念,睡时候收起净念入寤,很容易得遍行,很容易得加持。这要我们在修持上下点功夫,多练。如果你自己称一个佛号,自己念,自己听,听时身体动作、你意识的想、口里的动作和耳朵,都在这一句名号上,六根是慢慢能够统摄归于一念。现在我们六根是散的,各司其职,眼睛只管眼睛,耳朵只管耳朵,鼻子只管鼻子,眼睛只能看不能听,耳朵能听不能看,因为六根是散的,各负其责,这是常人。但真正修行的人都摄六根之后,六根可以统一运用,眼睛当耳朵用,耳朵当眼睛用。 六根要统摄于一念,要练习这个功夫。六根摄于一念对我们学佛修净土的人很有好处。真正地学净土就是在临终时候最后的一念和最后的一口气相应,这是真的一心不乱,决定往生。所以要都摄六根于一念,把自己的眼、耳、鼻、舌、身、意练习统一在一个念上,你能够统一于一念,然后六根就可以互相通用了。这本来是细身的功夫,不是粗身能做一的,但我们粗身的时候,可以把做事的思想多集中在一个念头上,这样子晚上入睡就比较容易得遍行。文殊菩萨讲,可以在梦中得闻七佛名号。 梦的问题是很复杂的,因为佛学讲梦的东西,都是密教深层次的,一般不大说,梦的层次也有内层、外层、密层、秘密层。 为了使大家睡眠能够都摄六根,我告诉大家一个功法练习,会有好处,这是文殊菩萨的一个法门。怎么练法呢?我们两眉中间有一点,在印度婆罗门教叫第三眼,也叫智慧眼。人有两个外眼、一只内眼。就藏传密教来说,两眉之间,眉心是个轮,叫眉心轮。眉心轮是通中脉的,中脉从下往上通,是在这里开窍的。所以你可以做一个观想,两眉之间有个等边三角形。我不是叫你看第三眼,第三眼是另外一个功。三角形的顶点向上,是等边,不是等腰。三角形里头有个文殊菩萨,文殊菩萨是什么像呢?就是药师经讲的儿童文殊。你们可以观想文殊童子像,这要念文殊菩萨的一个咒语:“晻阿拉巴扎那底”。“巴扎那”是金刚,经常念,以十万遍为基础,有了这个基础,以后入睡时只要念七遍,你就可以得遍行,可以得梦通。你们晓得天眼通,天耳通,神足通,做梦有个梦通。会这个咒语,做这个观想,可以得梦通,你可以祈求文殊菩萨加持你,赐你所想知,所求之事,在梦中可以知道。两眉中间是中脉开口,这个地方文殊菩萨可以放光,可以加被你。修这个法时,有时感到两眉间有些紧张,有时显得微微肿一样,这不是病,是这个地方有感应了,过一段时间会平复如常就能得到遍行、梦通,在梦中感应一些事情。 “都摄六根,以净念入寤。”就把我们眼耳鼻舌身意统一起来,归于一念。这一念要清净,以净念入寤。入寤不是睡眠,是遍行,以睡梦的形式得佛、菩萨的感应入寤。梦在粗身是梦,在细身是遍行。为了众生在粗身得益,由佛、菩萨以梦的形式给众生加持得遍行。梦修法很多,例如睡眠有种睡光的修持法,得梦通。我再说个咒语,这个是比较普遍的修睡眠法,将来修睡光,是练所有在梦中做功课的基本咒语:“赫,巴嘎温,曼殊秀,古马兰嘎,北娑哈,阿巴哇,娑巴哇,娑哇打吗,不底里,娑哈“。这个咒不光为修睡光,修药师定的遍行法也可以用,修整个睡眠法都有好处的。这是练睡功的一个基本咒语,学深时要多念,眼前最基本的方法还是刚才讲的文殊咒语。

No comments:

Post a Comment